“La briscola in cinque”, romanzo di Marco Malvaldi, Sellerio editore Palermo

Circa 3 mesi. Il tempo per giungere all’ultima parola delle 163 pagine di questo giallo toscano, maremma maiala! Noioso? Per nulla accattivante? Banale? Niente affatto. Semplicemente l’avvicinamento a Malvaldi ha coinciso con una di quelle periodiche crisi fa lettura per cui riesci a malapena a leggere poche righe per volta per poi sopravvenire il trascorrere del tempo. Tutto nasce in un alba in riviera quando il barrista, avvertito da quel ragazzo ‘pieno come un uovo, trova il cadavere di una ragazza nel cassonetto verde della nettezza urbana. Per la polizia nessun dubbio, l’assassino è proprio quel ragazzo ma Massimo, il barrista di cui si diceva, ha intuizioni diverse. Che naturalmente alla fine si riveleranno sbagliate ma utili per arrivare comunque alla verità e all’individuazione dell’assassino e delle sue motivazioni. Per la gioia di Ampelio e degli altri anziani frequentatori del bar che, tra una partita a carte e l’altra, trovano le chiacchiere per passare il tempo. Insomma, un buon libro col quale ha debuttato Marco Malvaldi, oggi prolifico scrittore capace di dipingere luoghi, persone, abitudini della ‘maremma maiala.

Pubblicato da arzyncampo

14 febbraio 1954, bassa pianura emiliana, Fiorenzuola d'Arda, quell'era le debut. Oggi vivo e lavoro a Piacenza. Giornalista pubblicista, il destino ha voluto mi impegnassi in tuttaltro campo, al servizio dei cittadini nella sanità pubblica. Tuttavia scrivere, per me, é vitale, divertente, essenziale, un mezzo per esprimere la mia presenza nel mondo e dir la mia. Così dal giornalismo sono passato, per passione e non per lavoro, alla poesia, alla narrativa, ai resoconti, agli appunti ovunque e su tutto, fino alla scoperta del blog. Basta scrivere, appunto, per dire di aver qualcosa da dire alla gente di questo nostro mondo. Fin quando avrò una penna, ci sarò.

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